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CHUVA E FRIO PODEM DEIXAR O CAFÉ MAIS CARO

O café, que já está caro desde o ano passado por causa da estiagem e calor intenso, agora pode ter novas altas de preços devido ao frio e às chuvas que atingem as regiões produtoras de café arábica, como São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Isso porque o frio intenso pode desacelerar o ritmo de maturação dos grãos, o que provoca queda de produtividade, e a chuva atípica para esta época do ano, está atrapalhando a colheita. As informações são do Centro de Estudos de Economia Aplicada (Cepea/Usp).
De acordo com o órgão, que realiza pesquisas de campo para avaliar as lavouras, ainda não há comprometimento dos grãos para a safra 2025/2026, mas a possibilidade de geadas preocupa os produtores. Em nota, o Cepea informou que “a colheita da atual safra contrasta bastante com a da mesma época da safra anterior, quando o calor adiantava a maturação dos grãos e antecipava os trabalhos no campo”.
O levantamento do Cepea mostra que, nos primeiros dias de junho, a colheita de café no Sul de Minas Gerais se aproximava dos 20% da produção esperada, enquanto na região noroeste do Paraná, as atividades somavam entre 25% e 30%; e, na Alta Mogiana Paulista e no Cerrado Mineiro, totalizam de 7% a 10%.

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