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As exportações do agronegócio brasileiro somaram US$ 14,9 bilhões em maio, queda de 1,4% na comparação com o mesmo mês do ano anterior. O recuo foi parcialmente compensado pela elevação de 2,9% nos preços médios dos produtos exportados.
Em maio, a ampliação de mercados e na diversificação da pauta exportadora pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) ficou evidente em setores menos tradicionais que alcançaram resultados históricos.
Produtos como suco de frutas, sorvetes, papel, goiabas e batatas processadas registraram os maiores valores de exportação da série histórica iniciada em 1997. O suco de frutas, por exemplo, saltou de US$ 11,3 milhões em maio de 2024 para US$ 25,5 milhões em 2025, um crescimento de 126%. As exportações de sorvetes também avançaram de forma expressiva, passando de US$ 3,6 milhões para US$ 6,4 milhões (+78,6%). A goiaba atingiu US$ 278 mil, o dobro do valor embarcado no mesmo mês do ano anterior.
Outro destaque foi a celulose, que alcançou recorde tanto em volume quanto em valor: US$ 981,5 milhões e 2,1 milhões de toneladas. A China, principal destino, ampliou em quase 60% suas compras do produto brasileiro.
As exportações de carne suína in natura também registraram crescimento expressivo, alcançando US$ 274,4 milhões em maio de 2025, uma alta de 30,6% em relação ao mesmo mês de 2024, quando foram exportados US$ 210,1 milhões. O aumento foi impulsionado, principalmente, pela demanda de mercados como Filipinas, Chile, Japão e Cingapura.
Produtos como óleo de amendoim, manteiga de cacau e sebo bovino também bateram recordes para o mês de maio, evidenciando o potencial de nichos antes pouco explorados. O óleo de amendoim, por exemplo, somou US$ 30,1 milhões em exportações, um crescimento de 125% em relação ao valor registrado em maio de 2024 (US$ 13,4 milhões), desempenho que sinaliza novas possibilidades para a agroindústria nacional.